客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 福建山地梨早熟新品种避雨栽培技术

福建山地梨早熟新品种避雨栽培技术

放大字体  缩小字体 时间:2021-06-17 08:28 来源:中国果树微信号 原文:
核心提示:近年来,建宁县结合山地梨园品种结构调整优化,对30hm2山地梨采取避雨栽培并取得初步成功。在福建省农业科学院果树研究所科研人员的指导下,作者在借鉴成功经验的基础上,开展了山地早熟梨新品种避雨栽培综合配套关键技术集成示范,现将有关技术总结如下,以供生产者参考。
  相关研究与实践表明,我国华东、华南地区部分梨品种采取避雨栽培具有提高产量、改善品质、调节产期、减轻灾害等多重效应。建宁县地处闽西北内陆山区,梨栽培面积0.63万hm2,产量8.55万t,为加快当地脱贫致富、乡村振兴步伐发挥了重要作用。但与梨生产发达国家和地区相比,产量不稳、果实偏小、风味偏淡等问题突出,主要原因在于受地理环境影响,梨开花期和幼果期经常遭遇低温阴雨天气,发生晚霜冻害的频率也较高,诱发大量早期落叶。为此,近年来,建宁县结合山地梨园品种结构调整优化,对30hm2山地梨采取避雨栽培并取得初步成功。在福建省农业科学院果树研究所科研人员的指导下,作者在借鉴成功经验的基础上,开展了山地早熟梨新品种避雨栽培综合配套关键技术集成示范,现将有关技术总结如下,以供生产者参考。
 
  01梨早熟新品种山地避雨栽培示范情况

  示范园概况
 
 
  示范园设在建宁县绿源果业有限公司梨生产基地(溪口镇枧头村)。该基地有梯田梨园1000亩,1992年定植,行株距4m×4m,主栽品种黄花,授粉品种黄蜜或杭青,主栽品种与授粉品种配置比例4∶1;管理水平一般,亩产量1500kg左右。2013—2016年,其中的200亩大部分采取多枝多点高接,改接梨早熟新品种翠玉、新玉,保留部分黄花作为授粉树。同时,部分改接树建立避雨大棚,采用顺坡式棚架栽培。
  单干单主枝树形
 
  示范园产量与效益
 
  2017—2019年,在梨避雨栽培区及露地栽培区各划定10亩,跟踪调查产量、成本、效益。与露地栽培相比,避雨栽培翠玉3年平均亩产量提高90.0%,收入增加1.51倍,生产成本增加75.0%,净利润增加2.71倍;新玉亩产量提高122.0%,收入增加1.30倍,生产成本增加77.1%,净利润增加2.85倍,效益显著。
  顺坡式棚架与单干单主枝定植与整形技术
 
  02梨早熟新品种山地避雨栽培关键配套技术

  顺坡式棚架
 
  受塑料薄膜透光率的影响,梨避雨栽培光照强度较露地栽培明显减弱,采用常规整形修剪技术,树冠中下层光照更差,结果“顶部化”现象严重,因此,南方梨避雨栽培适宜应用棚架栽培模式,山地梨园尤以顺坡架式和单干单主枝树形最为简便易行。其定植与整形要点如下:①选用高1.8m以上、茎粗1.8cm以上的苗木,按3m株距定植;②定植后,在芽体饱满、发育充实枝段处定干,在苗木下坡向立1根杆,在苗木距棚架架面30cm处将其用绳与立杆绑缚在一起;③在距棚架架面30cm处软化苗木,上坡向进行处理后,在软化处弯曲苗木,使其上半部顺坡向上固定于架面,作为主枝培养,构成类似“厂”字形的单干树形;④定植当年夏季至第2年冬季,培养顺行向延伸、长2~3m的粗壮主枝,在主枝两侧共配置10~15个与主枝近于垂直且平卧棚架架面上的单轴直线延伸的中大型结果枝组,每隔40cm左右配置1个。

  顺坡式“避雨设施+棚架”栽培模式
 
  根际一次性施肥技术
 
  在福建省,梨露地栽培施肥量较北方高1~2倍,主要原因是在闽西北内陆高雨区,长年降雨时间长、雨量大,土壤养分淋溶损失重。实践表明,采取避雨栽培,阻断了强降雨侵蚀,梨根际施肥量较露地栽培减少1/3~1/2即可满足树体正常生长发育需求。还可采用根际一次性施肥技术,降低施肥用工成本,具体操作如下:秋末冬初,在树冠滴水线开深宽各30cm、长150cm的对称沟或深宽各30cm的环状沟,每亩施入腐熟有机肥800kg加氮磷钾含量为45%的复合肥1.0~1.5kg;生长季节结合病虫防治或单独喷施叶面肥4~5次:果实迅速膨大期喷施1~2次吡能免疫蛋白1000倍液,果实缓慢增大期喷施1~2次PBO 250~300倍液,果实迅速增大期至采果后各喷施1次喷施宝1000倍液。避雨栽培园含水量较低,温度较高,蒸腾作用较大,土壤表层盐渍化而深层酸化趋势明显,一般每2~3年须全层深翻1次,以均衡上下土层酸碱度。
 
  早疏花早疏果技术
 
  与露地栽培相比,梨避雨栽培因开花幼果期可免遭阴雨潮湿等不利天气的影响,在人工辅助授粉条件下,坐果率高、生理落果轻,因此,提倡早疏花早疏果,以利增大果个,提高品质。一般冬剪时结果枝数量及分布确定后,及时抹除细弱、过密、顶部花芽,每隔10cm左右保留1个饱满花芽;花序分离期依照“留壮弃弱”原则,采用手指挤压法疏除过量花序;盛花末期即开花达70%开始时,适时摘除待开花蕾;第1次生理落果结束后,可按每15~20cm留1个果定果。
  常规山地梨园改造为顺坡式“避雨+棚架”栽培模式
 
  人工辅助授粉技术
 
  梨花粉粒大,远距离传粉靠蜜蜂等昆虫。在避雨栽培条件下,空气湿度较大,蜜蜂等昆虫入园量少,活动力弱,自然坐果率较露地栽培低。因此,梨避雨栽培应在开花15%左右和50%左右各进行1次人工辅助授粉,以确保前期开放花充分授粉。开花15%左右时,为提高授粉精准性,以人工点授为宜,而开花50%左右时,为提高授粉效率,则以采用授粉器喷授或喷雾器液体授粉为宜。
 
  病虫害“3次药”综合防控技术
 
  梨避雨栽培可大幅降低梨褐斑病、梨黑斑病、梨黑星病、梨炭疽病等主要病害发病指数,控制早期落叶发生,避免梨茎蜂、梨瘿蚊的发生为害,极显著降低茶翅蝽、梨小食心虫、金龟子类、天牛类等发生程度,但梨二叉蚜、梨黄粉蚜、二斑叶螨、梨花网蝽等易蔓延成灾。为此,梨避雨栽培适用以生长前期“3次药”为基础、以防治小虫体害虫为重点的病虫害综合防控策略,即生长前期喷好3次药,即花芽萌动期、盛花末期、花后20d左右幼果期各喷1次杀菌杀虫剂混配药剂,可用3~5波美度石硫合剂或45%代森铵水剂1000倍+矿物油200倍液、30%唑醚·戊唑醇悬浮剂4000倍+5%啶虫脒可湿性粉剂2500倍液、20%氟硅唑水分散粒剂1500倍+10%吡虫啉可湿性粉剂4000倍液等,重点控制梨黑斑病、梨炭疽病等病害初侵染源及中国梨木虱、二斑叶螨等越冬代及第1代小虫体害虫;5月上中旬及生长中后期,根据梨二叉蚜、梨黄粉蚜、梨花网蝽发生情况,局部喷施杀虫剂进行挑治;花后20d左右,喷施杀菌杀虫剂混配药剂,释放果树加州捕食螨(大型),每株树在树干分枝处挂1袋;5月下旬悬挂梨小食心虫信息素迷向散发器,每株在树冠中部外围悬挂1根,防治梨小食心虫;以生长前期与生长后期采取药棉毒杀为主、夏秋人工捕捉为辅防治蛀干天牛类害虫。
 
  声  明:本文摘编自《中国果树》2021年第5期“福建山地梨早熟新品种避雨栽培技术”(李忠才)。

日期:2021-06-17
 
 地区: 中国 福建
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号