客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 泰安市七项措施织密筑牢进口冷链食品疫情防控网

泰安市七项措施织密筑牢进口冷链食品疫情防控网

放大字体  缩小字体 时间:2021-08-05 08:30 来源:泰安市场监管微信号 原文:
核心提示:近期,我国部分城市相继发生聚集性疫情,疫情输入风险持续增大。为保障进口冷链食品疫情防控安全,严防疫情“物传人”,市进口集装箱专班按照国务院联防联控机制会议、省市疫情防控会议精神和《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第六版)》等文件要求,强化工作部署,要求和督促各县市区专班冷链食品组进一步抓紧抓实抓细进口冷链食品疫情防控工作,织密筑牢进口冷链食品疫情防控网。
  近期,我国部分城市相继发生聚集性疫情,疫情输入风险持续增大。为保障进口冷链食品疫情防控安全,严防疫情“物传人”,市进口集装箱专班按照国务院联防联控机制会议、省市疫情防控会议精神和《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第六版)》等文件要求,强化工作部署,要求和督促各县市区专班冷链食品组进一步抓紧抓实抓细进口冷链食品疫情防控工作,织密筑牢进口冷链食品疫情防控网。
 
  一、提高认识,始终绷紧常态化疫情防控这根弦
 
  充分认清疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚持做好进口冷链食品常态化疫情防控,认真落实“外防输入、内防反弹”“人物并防”的疫情防控措施,不能有丝毫掉以轻心、麻痹大意,对照国务院联防联控机制和省、市指挥部关于常态化疫情防控的部署要求,对防控漏洞再排查、防控重点再加固,防控要求再落实,同步跟进整改,补齐防控短板,坚决守住守牢进口冷链食品疫情防控底线。
 
  二、压紧压实疫情防控主体责任
 
  切实提高思想认识,压紧压实属地管理、行业监管、单位主体责任,按照“谁主管谁负责”“管行业管防控”的要求,持续加强进口冷链食品疫情防控工作落实,抓实抓细各项防控措施,确保防控工作不留死角盲区。
 
  三、加强进口冷链食品集中监管专仓运行管理
 
  抓好专仓运行管理,落实好专仓监管、专仓运行、全程防控防护等各项措施,做到件件消毒、批批检测。严格执行专仓作业人员“三集中一隔离”的管理,落实专仓人员健康管理、人员防护、离仓返仓管理、应检尽检等要求,确保专仓正常运行,守牢进口冷链食品疫情防控第一道防线。
 
  四、加大进口冷链食品动态摸排管控
 
  加大进口冷链食品摸排力度,开展进口冷链食品相关企业和从业人员大起底、大摸排,确保“不漏一人” “不漏一户”。抓实进口冷链食品重点人群“应检尽检”摸排,按照属地管理、部门职责分工原则,督促落实用人单位对本单位进口冷链食品从业人员的管理职责,抓好进口冷链食品从业人员的摸排、推送、核酸检测等工作。
 
  持续做好进口冷链食品相关企业、冷库、车辆及从业人员定期摸排,和进口冷链食品、环境、从业人员采样核酸检测工作,及时维护好“山东冷链”系统动态摸排检测信息化管理,防止“断链”企业出现,切实做到全覆盖无遗漏,实现进口冷链食品信息全过程追溯。
 
  五、强化进口冷链食品仓储运输、生产经营等重点环节疫情防控监管
 
  严格落实进口冷链食品或采用进口原料生产加工冷链食品的屠宰、运输、贮存、生产加工、经营(包括销售、餐饮)等环节疫情防控措施,加强从入仓消杀到上市销售的全过程监管,做好进口冷链食品相关环境、货物、人员核酸检测和预防性消毒,确保凡进必检,应检尽检,应消尽消 。严格落实进口冷链食品从业人员疫苗接种“应接尽接”。未接种疫苗人员,不得从事进口冷链食品生产经营、运输等相关工作。
 
  六、加大监督检查力度,严查“八不”行为
 
  各县市区专班冷链食品组要加强对进口冷链食品及采用进口原料生产加工冷链食品的屠宰、生产加工、贮存、运输、经营等环节疫情防控指导和宣传,加大监督检查力度,开展进口冷链食品疫情防控专项监督检查。
 
  对存在不提前24小时报备、不进行集中监管、不进仓检测消毒、不使用“山东冷链”、不索证索票、不分区存储、不亮码销售、以及不落实疫情防控各项要求等“八不”行为的,发现一起,惩处一起,一律停业整顿,公开曝光,纳入诚信系统,实施联合惩戒;致使疫情扩散的,依法追究刑事责任。
 
  七、加强和完善疫情常态化监测预警、应急处置机制
 
  各县市区要健全完善及时发现、快速处置、精准管控的常态化防控机制,制定进口冷链食品疫情应急预案,建立应急处置机制,做到早发现、早预防、早处置,有效防范、迅速妥善处置有关突发事件。
日期:2021-08-05
 
 地区: 山东 泰安市
 行业: 进出口
 标签: 疫情 食品 进口 国务院
 科普: 疫情 食品 进口 国务院
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号