客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 【进出口食品安全】咖啡香飘令人醉

【进出口食品安全】咖啡香飘令人醉

放大字体  缩小字体 时间:2022-12-08 16:35 来源:12360海关热线微信号 原文:
核心提示:云南是中国种植面积最大、产量最高的咖啡产区,所产的咖啡凭借优良的品质和独特的风味,深受全球消费者的青睐。近年来,不少咖啡产业的创业者扎根云南山乡,走出了一条特色产业之路,助力云南咖啡出口和乡村振兴。下面就为大家介绍一下咖啡出口的小知识。
  云南是中国种植面积最大、产量最高的咖啡产区,所产的咖啡凭借优良的品质和独特的风味,深受全球消费者的青睐。近年来,不少咖啡产业的创业者扎根云南山乡,走出了一条特色产业之路,助力云南咖啡出口和乡村振兴。下面就为大家介绍一下咖啡出口的小知识。
 
  一、咖啡的介绍
 
  咖啡(英语:coffee),是用经过烘焙磨粉的咖啡豆制作出来的饮料。作为世界三大饮料之一,其与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。
 
  咖啡树是茜草科多年生常绿灌木或小乔木,日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实里面的果仁,再用适当的方法烘焙而成,一杯标准的咖啡品尝起来的味道不应该是苦涩的,一名合格的咖啡师在制作咖啡时会严谨地进行每一步操作,最后为客人呈上的咖啡在味觉上会呈现出不同程度的甜度、酸度、香醇度或是干净度。
 
  二、咖啡的种类
 
  (1)咖啡生豆
 
  成熟的咖啡果实,通常被称为咖啡浆果(咖啡樱桃),其内有1粒或2粒扁平的椭圆形咖啡种子,这就是咖啡生豆。咖啡浆果去除果皮、果胶质等部分后,通过日晒等方式,使咖啡生豆含水量降至11%~13%左右。
 
  视市场需要,可以进一步采用浸除工艺,即将咖啡生豆浸入各种溶剂中提取咖啡碱,浸除咖啡碱后的生豆又叫低因咖啡生豆。根据国际认定的标准,经过低因处理的咖啡生豆,其所含的咖啡因重量不得超过生豆的0.1%,也就是说,每百克低因咖啡生豆的咖啡因含量不得超过0.1克。归入税号:09011100(未浸除咖啡碱的咖啡生豆);09011200(已浸除咖啡碱的咖啡生豆)。
 
  (2)咖啡豆(已焙炒)
 
  咖啡豆(已焙炒)是将咖啡生豆在高温下烘焙或炒制,产生浓郁的咖啡香味,可直接作为食用咖啡原料。
 
  归入税号:09012100(未浸除咖啡碱的已焙炒咖啡豆);09012200(已浸除咖啡碱的已焙炒咖啡豆)。
 
  (3)咖啡粉
 
  咖啡粉是用烘焙的咖啡豆,手动或利用机器研磨成粉状。因磨成粉后的咖啡容易氧化散失香味,通常在烹煮前才会进行研磨。
 
  归入税号:同咖啡豆(已焙炒)。

  三、检疫准入及食品安全要求
 
  根据《进出口食品安全管理办法》,出口食品生产经营者应当保证其出口食品符合进口国家(地区)的标准或者合同要求。进口国家(地区)无相关标准且合同未有要求的,应当保证出口食品符合中国食品安全国家标准。
 
  四、出口咖啡企业备案流程
 
  (一)申请备案。
 
  1.申请人通过中国出口食品生产企业备案管理系统(http://qgs.customs.gov.cn:10081/efpe/login)向所在地主管海关提出申请并上传材料。
 
  2.主管海关对申请人提出的申请进行审核,对材料齐全、符合法定条件的,核发《出口食品生产企业备案证明》。
 
  (二)备案变更。
 
  出口食品生产企业的名称、法定代表人,生产企业地址发生变化的,申请人应当自发生变更之日起15日内,通过中国出口食品生产企业备案管理系统(http://qgs.customs.gov.cn:10081/efpe/login)向原发证海关递交申请材料,原发证海关对申请变更内容进行审核。变更申请材料齐全、证明材料真实有效的,准予变更。
 
  (三)备案的注销。
 
  申请人需要注销《出口食品生产企业备案证明》,向主管海关提出书面申请,经主管海关审核后,办理注销手续。
 
  五、出口咖啡申报流程
 
  (一)申报要求
 
  发货人(或其代理人)向所在地海关申报出口咖啡的详细情况,并提供相关凭证材料,由海关检验检疫合格后放行,准予出口。
 
  (二)申报所需单证
 
  合同、发票、装箱单、产品出厂合格证明(厂检单或委托检验报告);代理报关委托书(仅适用于代理报关)。
 
  六、咖啡及制品参考标准
 
  1.《袋装生咖啡-抽样》(ISO 4072)
 
  2.《用于感官分析的生咖啡豆样品制备》(ISO 6668)
 
  3.《生咖啡豆粒径分析-手筛法》(ISO 4150 )
 
  4.《生咖啡豆感观检测及杂质和缺陷判定》(ISO 4149)
 
  5.《速溶咖啡-抽样》(ISO 6670)
 
  6.《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)
 
  7.《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)
 
  8.《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)
 
  9.《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)
 
  10.《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)
 
  11.《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)
 
  12.《进出口商品衡器鉴重规程 第2部分:衡器鉴重通则》(SN/T 0188.2-2010)
 
  13.《进出口小粒咖啡豆检验检疫规程》(SN/T 4320-2015)
 
  14.《进出口速溶咖啡检验规程》(SN/T 1391-2016)
 
  15.《咖啡及其制品术语》(GB/T 18007-2011)
 
  16.《生咖啡分级方法导则》(GB/T 19181-2018)
 
  17.《生咖啡嗅觉和肉眼检验以及杂质和缺陷的测定》(GB/T 15033-2009)
 
  18.《固体饮料》(GB/T 29602-2013)
 
  19.《饮料》(GB 7101-2015)
 
  20.《生咖啡》(NY/T 604-2006)
 
  21.《焙炒咖啡》(NY/T 605-2006)
 
  22.《生咖啡缺陷参考图》(NY/T 1519-2007)
 
  23.《袋装生咖啡取样》(NY/T 1518-2007)
 
  24.《速溶咖啡》(DBS53/021-2014)
 
  如今咖啡也成了云南打造的绿色优势产业之一,云南咖啡也依靠更多不同的货运方式进入海外市场,云南咖啡正逐渐香飘海外。
 
  供稿单位: 昆明海关
日期:2022-12-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号