客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 马来西亚食品添加剂监管要求

马来西亚食品添加剂监管要求

放大字体  缩小字体 时间:2022-12-09 08:08 来源:食品伙伴网 作者: 贾玲   原文:
核心提示:在马来西亚,食品添加剂是指有意少量直接加入食品中以影响食品的保存质量、质地、稠度、外观、气味、味道、碱度或酸度,或在加工、储存或包装的某些阶段间接加入的任何物质,但不包括维生素和矿物质。前几期食品伙伴网已经对美国、欧盟、日本等国家/地区的食品添加剂管理要求进行了介绍,本期介绍马来西亚食品添加剂管理要求,供大家参考。
  食品伙伴网 在马来西亚,食品添加剂是指有意少量直接加入食品中以影响食品的保存质量、质地、稠度、外观、气味、味道、碱度或酸度,或在加工、储存包装的某些阶段间接加入的任何物质,但不包括维生素矿物质。前几期食品伙伴网已经对美国欧盟日本等国家/地区的食品添加剂管理要求进行了介绍,本期介绍马来西亚食品添加剂管理要求,供大家参考。

  01

  马来西亚食品添加剂监管部门
 
  马来西亚卫生部负责控制和批准食品中食品添加剂的使用。由于食品添加剂广泛用于食品加工,马来西亚卫生部对食品中食品添加剂进行持续监控,以确保食品添加剂的使用符合《食品条例 1985》中规定的使用要求。
 
  02

  马来西亚食品添加剂监管法规
 
  在马来西亚食品添加剂包括防腐剂、色素、食用香精、增味剂、抗氧化剂、食品调节剂、加工助剂和甜味剂。
 
  马来西亚《食品条例 1985》中规定了食品添加剂定义、在特定食品中的使用要求及批准使用的食品添加剂清单。此外,马来西亚《加工助剂的安全使用指南》中还列出了批准在食品中使用的加工助剂清单。
 
  03

  马来西亚食品添加剂合规要求
 
  根据《食品条例 1985》,食品中可以使用该法规中规定的食品添加剂、CAC规定的食品添加剂以及马来西亚卫生部书面批准的食品添加剂。食品中可以使用美国食品技术学会出版的《食品科技》中由美国香精提取物制造协会(FEMA)发表的《一般认为安全(GRAS)的香味物质》和CAC已发布食品添加剂质量标准的香精。食品中可以使用《加工助剂的安全使用指南》中规定的加工助剂。
 
  为更好地理解马来西亚食品添加剂合规要求,下面以柠檬酸能否在草莓果酱中使用为例,分享一种判断食品添加剂是否合规的方法:
 
  (1)确定食品是否符合《食品条例 1985》中的果酱产品标准的要求
 
  如草莓果酱符合《食品条例 1985》中第246条中果酱标准的要求,根据标准要求,果酱可含有批准使用的防腐剂、着色剂、香精和食品调节剂。
 
  因此,草莓果酱中可添加《食品条例 1985》中批准使用的防腐剂、着色剂、香精和食品调节剂。
 
  (2)确认柠檬酸是否为批准使用的食品添加剂
 
  查询《食品条例 1985》,柠檬酸可作为批准在食品中使用的调节剂。
 
  因此,结合《食品条例 1985》中的果酱产品标准食品添加剂的使用要求及食品添加剂使用规定,柠檬酸可作为批准使用的食品调节剂在草莓果酱中使用。
 
  04

  马来西亚食品添加剂标签要求
 
  2020年马来西亚发布修订单对配料表中食品添加剂的标示要求进行了修订,新的法规规定:“应在标签上标示相关食品添加剂的功能类别,并在括号内标示食品添加剂的名称或INS编号;如果食品添加剂没有INS编码,则可仅标识食品添加剂名称和功能类别”。
 
  除此之外,特定的食品添加剂还应符合特殊标示要求。
 
  如草莓果酱中添加了酸度调节剂柠檬酸,则柠檬酸在配料表中的标示方式如下:
 
  Acidity Regulator(citric  acid)或Acidity Regulator(INS 330)
 
  小 结
 
  出口马来西亚食品中食品添加剂的使用,应充分考虑标准、非标准化食品中的要求并结合食品添加剂法规的要求进行判定。食品伙伴网有丰富的出口东南亚食品合规判定经验,可以为您提供专业的出口合规方案,欢迎来电咨询。
本文由食品伙伴网编译,供网友参考,食品伙伴网提供欧盟、美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、东南亚、西班牙等国家或地区的进出口合规咨询服务,欢迎垂询:0535-2129301,Email:vip@foodmate.net、news@foodmate.net.
日期:2022-12-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号