客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 农业贸易百问| 山东农产品出口贸易情况及促进措施,你了解吗?

农业贸易百问| 山东农产品出口贸易情况及促进措施,你了解吗?

放大字体  缩小字体 时间:2022-12-08 15:28 来源:农业贸易促进微信号 作者: 赵晖   陈秋玲   吉明   原文:
核心提示:山东是农业大省,是我国最大的农产品生产、加工和外贸省份,农产品出口遍布世界150多个国家和地区,农产品出口额23年蝉联全国第一。2022年1-10月,尽管疫情肆虐,山东农产品进出口实现双增长,出口额1138.8亿元,增长13.7%,进口额1261.9亿元,增长4.7%,日本、东盟、欧盟、韩国和美国仍是主要出口市场。
  山东农业贸易概况
 
  山东是农业大省,是我国最大的农产品生产、加工和外贸省份,农产品出口遍布世界150多个国家和地区,农产品出口额23年蝉联全国第一。
 
  2022年1-10月,尽管疫情肆虐,山东农产品进出口实现双增长,出口额1138.8亿元,增长13.7%,进口额1261.9亿元,增长4.7%,日本、东盟、欧盟、韩国和美国仍是主要出口市场。
 
  农产品出口结构
 
  农产品出口以一般贸易方式为主。2021年,山东以一般贸易方式出口农产品999.8亿元,与上年基本持平,占年出口总额的80.7%;以加工贸易方式出口227.3亿元,下降7.9%,占18.4%。
 
  民营企业是出口主力军。2021年,山东民营企业出口农产品960.8亿元,占出口总额的77.6%;外商投资企业出口267.3亿元,占21.6%;国有企业出口10.3亿元。
 
  日本、东盟和欧盟是主要出口市场。2021年,山东对日本、东盟和欧盟(不含英国)分别出口农产品284亿元、234.4亿元和152.4亿元,三者合计占出口总值的54.2%。
 
  水产品、蔬菜及食用菌、鲜干水果及坚果为优势出口产品。2021年,山东出口水产品285.9亿元,出口蔬菜及食用菌276亿元,出口干鲜水果及坚果107亿元,三者合计占出口总值的54%。此外,出口酒类及饮料18.6亿元,增长23.1%(图1)。
  农业贸易促进措施
 
  一是出好政策引导“组合拳”。山东省政府、农业农村厅等相关部门密集出台了《落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉先期行动计划》《山东省推进农业全产业链高质量发展五年行动方案》《关于推动农业农村领域服务融入新发展格局的指导意见》等多个计划方案,将具体任务分解落实到厅局相关部门,发布“RCEP鲁贸通”国际版,构建全方位农业贸易服务体系。
 
  二是下好农业国际贸易高质量发展“先手棋”。山东率先出台《山东省农产品出口产业聚集区认定管理办法》《山东省农产品出口示范企业认定管理办法》,围绕农业国际贸易高质量发展基地(“国贸基地”)项目,积极组织认定出口产业集聚区和出口示范企业,集聚优势资源、打造国际品牌,营造农产品出口国际竞争优势, 2021-2022年,山东先后有22家企业获批,9家企业被纳入基地管理体系,连续两年入选国贸基地企业数量居全国第一。
 
  三是用好品牌引领“连环招”。山东利用“买全球、卖全球”平台宣传,通过“山东品牌中华行”活动推广,开展一系列经贸洽谈活动和国际展会助力农产品“走出去”。2021-2022年配合农业农村部举办国际粮食减损大会、盐碱地综合利用国际大会、中国农民丰收节、“觅·茶”世界蜜蜂日和国际茶日联合活动,组织举办中国-东盟市长论坛暨协同创新发展大会,RCEP经贸合作高层论坛、农业贸易洽谈云展会、2022中国水产品预制菜及新零售大会。组织上百家山东涉农企业参加第19届中国—东盟博览会农业国际合作展、澳门国际贸易投资展览会,帮助更多“好品山东”企业开拓市场销售渠道、树立国际品牌形象。
 
  四是绘出潍坊国家农综区“新画卷”。潍坊国家农业开放发展综合试验区(以下简称“潍坊国家农综区”)自2018年经国务院批准设立以来,坚持科技创新和模式创新双向驱动,“引进来”和“走出去”双向开放,打造全省乃至全国农业对外开放新高地,农产品出口在疫情形势下逆势增长,成为推动乡村全面振兴的“头号工程”。
 
  五是增强“两区”建设“支撑力”。通过积极开展境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区建设(简称“两区”建设),探索国内资源集聚和优势输出、国外产业链延伸和园区建设的新路子、新模式,融入“一带一路”建设,推动更多企业“走出去”。截至目前,全省有国家级和省级农业对外合作“两区”试点15个。到2021年底,全省有61家企业在境外投资设立89个农业企业,投资流量21.4亿美元,较2020年逆势增长9.5%。投资遍及亚、非、欧、南美、北美和大洋洲等六大洲(除南极洲)39个国家和地区。
 
  来源:农业农村部活动

  数据来源:第一部分数据来源于中国海关

  其余部分数据来源于山东省农业农村厅

  作者|山东省农业农村厅对外合作处

  山东省农业交流合作中心 陈秋玲 赵晖 吉明

日期:2022-12-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号