客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 今日导读:三男子往食品中投放异物敲诈被刑拘;凉粉摊老板放亚硝酸盐防腐...

今日导读:三男子往食品中投放异物敲诈被刑拘;凉粉摊老板放亚硝酸盐防腐致27人中毒获刑;山东海警查获一起海上走私冻品案(2022年12月8日)

放大字体  缩小字体 时间:2022-12-08 15:35 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:2022年12月8日热点有:《广告绝对化用语执法指南(征求意见稿)》征求意见;三男子往食品中投放异物敲诈被刑拘;凉粉摊老板放亚硝酸盐防腐致27人中毒获刑;过期“巴塔哥尼亚犬牙鱼”分割后再卖 ,一超市被罚22万余元;女子称在冰淇淋蛋糕中吃出骨头;门店回应麻辣烫中吃出蚯蚓;山东海警查获一起海上走私冻品案;关于添加玻尿酸食品的消费提示;土耳其出口新鲜石榴被通报。
  广告绝对化用语执法指南(征求意见稿)》征求意见

  为加强和规范广告监管执法活动,市场监管总局制定了《广告绝对化用语执法指南(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,意见截止日期为2023年1月6日。其中指出,医疗、药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告中出现与疗效、治愈率、有效率等相关的绝对化用语,一般不认为属于违法行为轻微或者社会危害性较小。(相关报道:市场监管总局关于征求《广告绝对化用语执法指南(征求意见稿)》意见的公告
 
  三男子往食品中投放异物敲诈被刑拘

      日前,深圳龙岗警方破获一桩敲诈勒索案。三名男子多次在盒马等购买几元、十几元的简易包装罐头、酱菜瓶等,投入头发、指甲、塑料等异物后恢复外包装,次日索赔;部分门店为息事宁人,协商后赔偿500-1000元不等。11月10日,三名嫌疑人落网,目前已被依法刑事拘留。
 
  凉粉摊老板放亚硝酸盐防腐致27人中毒获刑
 
  近日,汇川法院依法公开开庭审理被告人倪某生产、销售不符合安全标准的食品罪一案。公诉机关指控,被告人倪某违反国家食品安全管理法规,在生产凉粉过程中,为达到防腐目的,在食品中擅自加入禁用的亚硝酸盐,销售给多人造成食物中毒事故,对人体健康造成严重危害,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,应当以生产、销售不符合安全标准食品罪追究其刑事责任。(相关报道:这家凉粉致27人食物中毒,老板获刑还要……
 
  过期“巴塔哥尼亚犬牙鱼”分割后再卖 一超市被罚22万余元
 
  上海华润万家超市有限公司一门店因销售用过期“巴塔哥尼亚犬牙鱼”分割成的“澳洲银鳕鱼(犬牙鱼)”和“银鳕鱼鱼骨”,被上海市市场监管局罚款22万余元。行政处罚决定书显示,2022年6月9日至2022年7月7日期间,上海某公司将超过保质期的“巴塔哥尼亚犬牙鱼”产品分割成“澳洲银鳕鱼(犬牙 鱼)”和“银鳕鱼鱼骨”产品销售给该超市,超市再将上述产品对外销售。
 
  女子称在冰淇淋蛋糕中吃出骨头

      近日,一位广州的消费者发文称在某品牌冰淇淋蛋糕中吃出骨头。该女子称,自己在外卖平台定了一个冰淇淋蛋糕,在快吃完时发现有一根骨头,向商家和供货商反映后,供货商表示可以退款并赔付362元。该女子表示不能接受,希望根据食品安全法赔偿,并退货退款。随后,她还向外卖平台投诉,平台客服为其退款并赔付了60元红包。涉事门店工作人员称,蛋糕都是亲手做的,不太可能出现骨头这样的异物。
 
  门店回应麻辣烫中吃出蚯蚓 
 
  江西九江有网友发文反映在麻辣烫中吃到了蚯蚓,仅外卖平台保险赔付了129元,网友表示不能接受,认为应按照食品安全法赔付。涉事门店工作人员回应称,可能是厨房灯太暗,洗菜阿姨年龄大了没有看清楚,青菜上面的泥巴都是洗干净的,其他的东西可能被菜叶盖掉了。已辞退了洗菜阿姨,但不能接受按照食品安全法赔偿。
 
  山东海警查获一起海上走私冻品
 
  山东烟台海警局成功查获一起涉嫌走私冻品案,抓获犯罪嫌疑人9人,查扣涉嫌走私冻品船舶1艘,查获走私冻品200余吨。目前,该案正在进一步侦办中。
 
  关于添加玻尿酸食品的消费提示

  随着我国居民收入提高,消费者健康意识不断增强,推动了我国功能性食品市场快速发展。市场上涌现出的玻尿酸饮料、玻尿酸软糖、玻尿酸乳制品等食品,受到很多消费者的青睐。为帮助消费者科学认知和理性消费玻尿酸相关产品,特做如下消费提示。含有玻尿酸的保健食品,必须有“蓝帽子”标识及批准文号。可添加玻尿酸的普通食品仅限于乳及乳制品、饮料类、酒类、可可制品、巧克力和巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)以及糖果、冷冻饮品,且要求含有玻尿酸的食品标签及说明书需标注:幼儿、孕妇及哺乳期妇女不宜食用,推荐食用量≤200 毫克/天。购买玻尿酸类产品,应选择正规门店及电商平台。特别是含有玻尿酸的保健食品,需查看其经营许可证及保健食品“蓝帽子”标识及批准文号等,切勿轻信来源不明的信息。(相关报道:关于添加玻尿酸食品的消费提示
 
  土耳其出口新鲜石榴被通报
 
  据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2022年12月7日,保加利亚通过RASFF通报土耳其出口新鲜石榴检出农药残留超标。食品伙伴网提醒出口企业,严格按照欧盟成员国要求进行产品出口,检查产品中农药的残留情况,保证产品的安全性,规避出口风险。(相关报道:农药残留超标 土耳其出口新鲜石榴被通报
日期:2022-12-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号