客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 北京市市场监督管理局公布2023民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(...

北京市市场监督管理局公布2023民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第二批)

放大字体  缩小字体 时间:2023-05-26 16:54 来源:北京市场监管微信号 原文:
核心提示:按照市场监管总局统一部署,北京市市场监督管理局深入开展2023民生领域案件查办“铁拳”行动。聚焦电梯安全、假冒知名品牌“傍名人”“搭便车”、假冒伪劣农资、食品安全等12个群众关心关切的重点民生领域,集中力量“铁拳”出击,依法查办一批典型案件,有力保障首都公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。
  按照市场监管总局统一部署,北京市市场监督管理局深入开展2023民生领域案件查办“铁拳”行动。聚焦电梯安全、假冒知名品牌“傍名人”“搭便车”、假冒伪劣农资、食品安全等12个群众关心关切的重点民生领域,集中力量“铁拳”出击,依法查办一批典型案件,有力保障首都公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。现将部分典型案例公布,食品领域案例如下:
 
  四、北京市顺义区市场监管局查处北京聚富元餐饮管理有限公司销售侵犯“奶茶三兄弟”注册商标专用权商品案
 
  2023年4月10日,北京市顺义区市场监管局依法对北京聚富元餐饮管理有限公司销售侵犯“奶茶三兄弟”注册商标专用权商品的违法行为,责令改正,并作出罚款5.3万元的行政处罚。
 
  2022年8月10日,顺义区市场监管局接“奶茶三兄弟”商标权利人投诉举报,称当事人涉嫌侵犯其注册商标专用权。经查,当事人主要从事制售奶茶饮料,且仅在外卖平台进行销售,不在线下销售,当事人在外卖平台设立“cocomm茶饮”店铺,其销售的商品商标与“奶茶三兄弟”注册商标近似。当事人的经营行为属于未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的行为。2021年8月16日至2022年8月16日,当事人在外卖平台销售涉案商品3907件,违法经营额5.24万元。
 
  当事人行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项的规定。顺义区市场监管局依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,作出上述行政处罚。
 
  商标是区分商品和服务来源的重要标识,关系到企业的品牌和形象。假冒产品不仅侵害了商标权利人合法权益,也损害了消费者利益。市场监管部门从严查处侵权假冒行为,依法平等保护经营主体的注册商标专用权,助力营造良好创新环境和营商环境。
 
  六、北京市市场监管局查处华北盒马网络科技有限公司新华东街分公司经营不符合国家食品安全标准的食品案
 
  2023年4月11日,北京市市场监管局依法对华北盒马网络科技有限公司新华东街分公司经营不符合国家食品安全标准食品的违法行为,责令改正,并作出罚款5万元、没收违法所得1140元的行政处罚。
 
  2023年2月15日,北京市市场监管综合执法总队收到北京市食品检验研究院关于华北盒马网络科技有限公司新华东街分公司销售的某批次“冰鲜三文鱼鱼腩”菌落总数项目不符合GB10136-2015《食品安全国家标准 动物性水产制品》要求,检验结论为不合格的报告。经查,2023年1月13日,盒马大仓从天津购进该批次“冰鲜三文鱼鱼腩”(规格200g/盒)12盒,于当天配送到当事人门店,当事人出库至销售冷柜进行销售。后经抽样检验,菌落总数项目检验结论为不合格。
 
  当事人行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定。北京市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款的规定,作出上述行政处罚。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质。市场监管部门通过从严查处此类案件,对违法行为形成有力震慑,督促企业切实履行法定义务,全力守护群众“舌尖上的安全”。
日期:2023-05-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
按字母检索 A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号